Официальный сайт ресторана на воде «Причал 95⁰» в «Бухте Радости» на Пироговском водохранилище

О ресторане

Ресторан был построен в 2001 году по заказу известного яхтсмена и мастера спорта международного класса. Причал расположен на территории известной зоны отдыха «Бухта радости» на берегу Пироговского водохранилища. Издалека конструкция кажется очень хрупкой, старинной постройкой. Архитектор ресторана «Причал 95º» — Александр Бродский, участник более 50 групповых выставок архитектуры и изобразительного искусства, лауреат многих международных конкурсов, обладатель Гран При выставки современного европейского искусства в Милане в 2001г. Здание ресторана стало первым проектом архитектора, который был полностью воплощен и жизнь.


В 2002 году Ресторан «Причал 95º» стал памятником №9 в коллекции музея архитектуры имени Щусева в рамках программы «Муарпроект, строение №», направленной на формирование коллекции современной российской архитектуры.
По задумке архитектора и заказчика ресторан «Причал 95º» отражает особенность русской временной архитектуры 90-ых годов, оно выглядит ветхим, старым и покосившемся. Такой эффект был достигнут за счет наклона на 5 градусов всех несущих колонн по отношению к набережной; отсюда и название ресторана – 95º. Для достижения максимального реализма ветхой постройки было принято решение придерживаться максимально простого подхода к строительству и использовать недорогие материалы и бросовую древесину.


Балки и сваи, из которых все это создано, трачены временем, у них такой вид, будто их уже где-то использовали, выкинули, и они приплыли по воде. Человек сидит на берегу реки, и к берегу прибивает разные вещи. Архитектор открыл совершенно особую интонацию состояния вещей, которые пережили смену эпох и перешли в новое тысячелетие. Это место, где каждый может найти себя, подумать о чем-то хорошем, отдохнуть, забыть о текущих делах и тревогах.
Вода, лес, скрипящие полы — вроде как убежал от всего за город, на старую пристань, в детство, и все, что тебя волновало там, в городе, вроде бы никуда не делось, но больше не волнует, остается вне твоего нынешнего мира. Бродский удивительным образом создал место, в котором хорошо.


Все временно, даже очень прочные конструкции всего лишь временны. Что-то построенное, чтобы просуществовать всего два месяца, может оказаться как временным, так и постоянным, так же, как и что-то построенное на века, может не прожить и года. Очень часто вы видите временные вещи, которые гораздо сильнее и гораздо важнее, чем те, что создавались на века. Так и ресторан «Причал 95º», созданный в 2001 году и отражающий образ ветхой, хрупкой, покосившейся постройки, на самом деле вот уже больше 10 лет радует своих гостей великолепной кухней и душевной атмосферой.